それぞれの感覚

それぞれの感覚

6月18日(火)

出勤時間が8時なら、何時に職場へ行きますか?
8時出勤なので8時に職場へ着くように行く人もいるかもしれません。
私は8時から仕事が始められるように、どんなに遅くても5分前には職場へ着くようにします。
もうひとつ
「明日、少し早く出勤してください」と言われたら、何分前に出勤しますか?
①5分でも少し早い
②30分でも少し早い
私は②を選択しますが、時間の感覚はそれぞれ違いますね。
30分くらい早く出勤してほしいと思えば、感覚が違うと思う相手には「少し早く」ではなく「明日は30分早く出勤してください」と伝えれば、モヤモヤせずに済みます。
これは良い悪いの問題ではなく、感覚や価値観はそれぞれ違って、差があることを知っておくことが大切なのかなと思います。
子どもへの対応も、伝えた内容をクラス全員が同じように感じるわけではないので、個々に感覚が違うことを知り、その子に合った対応や寄り添い方を考えます。
当園でクラス全員が同じ制作をしたり、絵画の時間を設けることをしない理由は、こういうところにあります。
「みんなちがって みんないい」