子どもが小さいのは今だけ

子どもが小さいのは今だけ

9月30日(月)

先週の金曜日は親子遠足でした。
お天気にも恵まれ、虫たちにも恵まれ(?)楽しい1日を過ごせたように思います。
親子遠足でレクを楽しんだりする園もありますが、当園は「親子」で遊ぶことを目的としているので、この日は皆さん親子で楽しむ姿が見られて、とても嬉しく思いました。
子どもだけを遊ばせて、シートの上でお母さん同士のお喋りに花を咲かせている方も何名かおられ、そこは少し残念でしたが。

いつも思います。子どもが小さいのは今だけで、中学生くらいになったら一緒に出かけることも少なくなってしまうのに、と。
このような話をすると、今現在が大変なんだから、そんなこと言われても余裕がない!と仰る方もいます。
でも、実際に子どもが自立して必要とされる場面が減った時に、ふと思う瞬間がくると思います。
「あの時もっと遊んであげれば良かった」「面倒くさがらないで絵本を読んであげれば良かった」「もっと話を聞いてあげれば良かった」
それを経験しているからこそ、今を大切に過ごしてほしいと思います。

子育て真っ最中のうちは、自分の時間も少ないですし、イライラすることも多いかもしれません。
でも、子どもが小さいのは今だけですし、必要とされることがどれだけ貴重か、そして必要とされなくなる日を想像してみてください。
もちろん、無理強いではありませんが、子どもとの時間は親の心に残る思い出作りでもあるんです。
小さな可愛い子どもたちと遊ばないなんて、損ですね😊