リーダー探し☆

リーダー探し☆

2月18日(火)

今日はリーダー探しという仲間の協力が必要不可欠な遊びを楽しみました♪
探偵役の子がリーダーを探し当てる遊びです!仲間のお友だちはリーダーの動きを真似っ子しなければなりません!素早くリーダーの真似っ子をして、探偵にリーダーが誰なのか気づかれないように遊びます!
探偵に見つからないようにリーダーになった子は探偵が背中を向けている時に動いたり、ポーカーフェイスで上手に遊んでいました!
『ぜんぜんわからない!』と探偵になった子がお手上げになる程にみんな素早く動いてゲームを楽しんでいます♪
ゲームに慣れてくると、最初は小さい動きしかしなかったリーダー達もだんだんと大胆な動きを取り入れ、立ち上がったり、両腕をあげてみたりと、ドキドキしながらいろんな動きに挑戦し、探偵に見つかるギリギリのラインを攻めていました!
そんなリーダーの動きを真似っ子している子ども達は予想外の動きに『うわあ!』『え!』と思わず声が出たり、『うふふっ!』と笑う子もいたりと真似っ子する方も全力で動いて楽しんでいました♪