10月生まれのお誕生会!

10月生まれのお誕生会!
  • つぼみ
  • ふたば

10月21日(金)

今日は10月生まれさんのお誕生会!今月は、6人のお友だちがステージに上がりました!

最初のコーナーは「あなたのお名前なあに?」お名前と年齢の発表です!すこし緊張している姿がありましたが、自信を持って大きな声で発表をすることができました!

「頑張りたいこと発表コーナー!」では、ママのお手伝いを頑張りたい!とみんなの前で発表をしてくれました!とても素敵ですね。ぜひ頑張ってほしいです♪

担任の先生からのプレゼントをもらい、真剣に見つめていますね。可愛らしいです!

全園児で10月の季節の歌「ドレミの歌」の披露!元気いっぱい上手に歌うことができました(^^♪

みんなが楽しみにしているお楽しみのコーナー!今回はふじ組のお友だち!オクラチームのみんなが、オクラができるようになるまで、他のクラスのお友だちに「教えたい!」と野菜を育てて気づいたこと、発見したことを写真や観察日記を使用し、発表をしてくれました!

最初は、天気の影響もあり、なかなか芽が出なかったこともあったり、芽が成長していくうちに葉っぱの数や花が開き、そこから実が育っていくことなど教えてくれました!

オクラが大きく成長をしている中で、実は上からではなく、下から大きくなっていくことの発見も教えてくれました!

みんなで野菜を育ててく上での命の大切さ、種蒔きから収穫までの自分たちの手で行うことで達成感を味わうことができたと自信を持って発表頑張りました♪次のお楽しみの発表が楽しみです!

最後に改めて、お誕生日おめでとうございます!