色探しゲーム!

色探しゲーム!

11月4日(金)

今週のさくら組は、新しいゲーム遊び、色を使った「色探しゲーム」に挑戦しました!子どもたちとまず、色を確認したところで、広いお遊戯室の中で鬼が指定した色を鬼に捕まらないように探すというルールです。どんな遊びをするのかな?と真剣にお話を聞いている子どもたちの様子です☺

保育者がお手本となってルールを知ったところで、実際に挑戦!鬼に捕まらないように探しながら一生懸命逃げています!探すことはできるのでしょうか・・・?

今週からさくら組として入った新しいお友だちも、保育者の話を聞いて鬼が指定した色は「赤!」指をさして見つけたことを教えてくれました!

次に鬼が指定した色は「ねずみ色!」なかなか探すことができず、周りを見渡しながら、探していました!見つけていないお友だちに「ここにあるよ!」と大きな声で教えたりとするそんな姿もありました!

また、みんなで色探しゲームに挑戦し、楽しんで遊びたいと思います♪