今週のつぼみ・さくら組さんは・・・!?

今週のつぼみ・さくら組さんは・・・!?
  • つぼみ

4月19日(金)

今週のつぼみ・さくら組さんは、ぬりえや粘土遊びを行いました♪
ぬりえでは、いつもみんなで行っている大好きなアンパンマンの手遊びにちなんで・・・真っ白なアンパンマンに色を塗りました!
クレヨンの準備の仕方を思い出して自分から進んで取り組んでいた子どもたち!!
とても素敵でした♪
ぬりえを始めると、好きな色で塗ったり、同じテーブルのお友だちとお話しながら塗ったり、キャラクターの色を思い出しながら塗る子などなど・・・

何色で塗るか考えながらクレヨンに手を伸ばしていました(^^♪

完成すると嬉しそうに「できたー!」と教えてくれた子どもたちでした!

粘土遊びでは、クレヨンとはまた異なる準備の仕方を知り、1つひとつ覚えながら準備に取り組みました。
いざ粘土を触ると、「気持ちいい~」「お団子みたい!」と感触を楽しむ子どもたち!
力いっぱいに粘土をこねながら、様々な形に作る一生懸命な姿がありました!

中には「アンパンマン作る!」と1人のお友だちが言うと「私も!僕も!」と一斉にアンパンマン作りへ移る様子も!!
とても楽しそうに粘土遊びを行っていました!

今週は、ニコニコ笑顔が増え、より元気いっぱいなクラスになり、嬉しく思います。
来週もみんなと会えるのを楽しみにしています♪