バナナ~♪

バナナ~♪

今日はバナナ体操の日!
運動遊びが大好きなぼたんさんは2週に1度の運動遊びの日が楽しみです!
バナナ体操を踊ったあと、ボールや風船を使った新たな遊びに挑戦!
お友だちとペアを組み…向かい合ってボールを置きます。たくや先生が「手は…頭!」「肩!」など手を置くところを言います。
「手は…お鼻!」

「ボール!」と言ったら、ボールを素早くとります!
先に取ったお友だちが勝ち!というゲームです!

相手のお友だちを交代して行ったり、数回行ったりと、いつボールという言葉が出るのかハラハラしながらも、素早く取っていました!

次は、風船を使ったゲーム!
タオルに風船をのせて、落とさないように運びます!

「落ちちゃった…おっとっと💦」

最後に、次回するゲームの前段階。ひよこ歩きに挑戦。
いろんな歩き方を知っているぼたんさんですが、ひよこ歩きは初めてでした!
足首を掴んでしゃがんだまま進む歩きです。

担任も一緒に挑戦してみましたが、なかなかのバランスが必要でした…。
子どもたちは「わぁー!」など声をあげながらも最後までひよこ歩きに挑戦していました☆

いつもより長めの運動遊びの時間でしたが、たくさん体を動かして楽しんだ時間でした!