ハテナ冒険散歩!

ハテナ冒険散歩!

久しぶりにハテナ冒険散歩に行きました!3回目のお散歩では、函館山付近のところにお散歩しました!今日は気になったことや疑問に思ったことを見つけられるでしょうか・・・?お散歩スタート!!

早速、幼稚園の近くに気になる建物を発見!!この建物は児童館で、小学生のお兄さんお姉さんが遊びに行く場所というところも知ることができました!児童館の中にバスケットゴールを見つけ、建物の中にも発見を見つけました(^^♪

しばらく歩いていると・・・レストラン屋さんのような建物。この建物はなんだろう?とハテナを見つけました!

建物の入り口付近に進んでみると・・・この建物は青函設備!水道を直してくれるところであり、幼稚園の水道を直してくれることも知ることができ、子どもたちも驚いていました。

他にもいろいろなお店屋さんも見つけることができましたが、定休日のお店が多く、「空いていないね・・・」という発見も見つけました!そして高田屋 嘉兵衛の銅像も見つけ、「なんだか目が合っている気がする・・・」「刀持っている!」とじっくり見つめていました。

そしてお花も見つけました!アカツメクサのお花を見つけ、お花の中に蜜が入っていて、花の蜜を吸ったことがあるという担任の話を聞いて驚いたり、「吸ったことある!」というお友だちもいました。これからもいろいろな場所を探検し、ハテナ散歩を楽しみたいと思います!