ゲーム遊び♪

ゲーム遊び♪

3月16日(火)

今日は、預かりで来ているふじ組のお友だちと一緒にイス取りゲーム、仲間集めゲームをして遊びました!ふじ組のお友だちと一緒に遊ぶことにとても喜ぶぼたん組さん♪再度ルールを確認してから挑戦しました!いつもより人数が多く子どもたちも、「多いね!」と話をしたり、「人数多いと楽しいね!」と話をしていましたよ(^▽^)

困っているお友だちを見かけると、「空いてるよ!」と教えてあげたり、イスに座れなかったとしてもお友だちの応援をしていました!人数が少なくなるにつれて子どもたちも大盛り上がりでした♪

もう一つ、仲間集めゲームもしました!ピアノの音の数だけお友だちと協力してグループを作ることに挑戦!みんなはピアノの音に真剣に聞く姿が!「1・2・3・・・」と数え、「あと一人!」「こっちにおいで!」と声を掛け合い楽しんでいましたよ☆

3人グループを作って座っているところですね!いい耳でとても上手に取り組むことができました!

保育室に戻り、きょうからぼたん組に入ったまい先生と一緒に紙芝居を楽しみましたよ☆その姿は、真剣でした!ぼたん組にまい先生が入ることが分かると、とても嬉しそうでした(^▽^)