ちょきちょき~✂

ちょきちょき~✂

1月30日(木)

最近、子どもたちは折り紙を使ったり粘土遊びをしたりと指先を使った遊びを楽しんでいます!
その中でも、ハサミやセロハンテープなどの製作に使う道具にも興味を持ち、「早く使えるようになりたい!」と期待している様子があることから、久しぶりにハサミを使った遊びへ挑戦しました!
今年入って雪が少なく、楽しみにしていた雪遊びもなかなかできずガッカリしており、少しでも冬の季節を感じれるようお部屋に雪だるまを作りました!

ハサミを使うためには、まずは大事なお約束事があること。子どもたちは、真剣にハサミの危険性や使い方のお話しを聞きます。
そしていよいよハサミを使おう!まずは雪だるまには何が必要??・・・雪!!ということで紙をハサミで切って雪を作りました。

事前にお話しした約束事をしっかりと守り、
手元を集中してちょきちょき✂とても上手にできました!!

次に、真っ白の雪だるまにお顔を付けたり色を付けたり・・・雪だるまをイメージしてお絵かき♪

そしてみんなが大好きな糊を使って飾りつけ!みんな夢中になって貼っていました。
雪を貼れると「見てみて雪降ってるよ!」と嬉しそう!

大きな雪や細かい雪などなど・・・子どもたちの個性豊かな作品が1つ増えました♪
完成したものを黒板に飾ると、友だちと嬉しそうに「これ私の!」と会話を楽しんでいました!
雪降って~!、雪で遊びたいよ~!とお願いしていたさくら組さんです(^^♪