お遊戯室(^^♪

お遊戯室(^^♪
  • つぼみ

11月1日(金)

今日は、午前保育でした。
つぼみ・さくら組さんは、お遊戯室でたくさん体を動かしたりフラフープやブロックなどのおもちゃで遊びを楽しみました!!
「どんなのつくろうかなぁ」と考えながら遊びに夢中です!

ソフトブロックをつなげて列車を作る子どもたち♪
列車が離れても、あきらめずに再びつなげて遊ぶ様子がありました!
また、もっと長い列車を作ろうとお友だちと力を合わせてソフトブロックを集めたりつなげたりと列車ごっこを楽しんでいます☆

ブロックをつなげてハンドルを持って・・・「しゅっぱーつ!!」

子どもたちは、鬼ごっこなどの勝負のあるゲームが大好きで、自由遊びの中でもお友だちを誘って一緒に鬼ごっこを楽しんでいました♪

最近、お部屋では折り紙遊びが大流行中!!
折り紙の作り方の本を見て動物や紙飛行機を作る子、自分のイメージの形を折ってオリジナルのものを作る子などなど・・・お互いに作り合ったものを見せ合ったり集めたりし、ごっこ遊びを楽しんでいます!