転がしドッチボール!

転がしドッチボール!

6月4日(金)

今日はボールを使った新しい遊び、転がしドッチボールに挑戦しました!ボールを使ってお友だちに当てる人、ボールに当たらないように逃げる人に分かれて遊ぶルールです。子どもたちは、初めて取り組む遊びに興味を持ち、ルール説明の時から真剣に話を聞く姿がありました。お約束としてボールを投げるのではなく、ボールを転がすというお約束を学び、いざ、ドッチボール開始!!

どこからボールが転がってくるか、子どもたちはハラハラドキドキしながら、よけたり、ジャンプをしたりと上手にボールから逃げることができていました(^^♪ルールが理解してくると、「もう一回やりたい!」とアンコール!ルールが慣れてきたところで、ボールの数も増やし、子どもたちは「え!!」「ボール増やすの!」と周りを見渡しながら一生懸命逃げていました。

最後まで逃げ切ることができたお友だちです!子どもたちも「楽しかった!」「またドッチボールやりたい!」という声があったので、またドッチボールをして遊びたいと思います☆