色んなゲーム遊びを楽しみました☆

色んなゲーム遊びを楽しみました☆

7月8日(木)

今日は久しぶりに伝言ゲーム、バトンを繋ぐリレーをしました!伝言ゲームのルールを子どもたちと確認し、お題を出しました!
1つ目は「いちご」小さい声で言葉を伝え、最後まで繋ぐことができたか子どもたちと確認すると、途中からりんごに変わって、子どもたちも「あれ?」「りんご??」と友だち同士で笑い合って「揃わなかった!」と悔しい様子。

小さい声でお題を伝えていますね。

2つめは「トマト」途中で分からなくなったときには、もう一度友だちに確認したりと、真剣でした。子どもたちとまた言葉を確認すると、トマトから途中トーストに変わって子どもたちも、「トースト??」と答えは揃いませんでしたが、子どもたちは大笑いして楽しんでいました!

その後は、遊戯室でまたリレーに挑戦しました!子どもたち同士で走る順番を決め、バトンをもらう時は、手を後ろに伸ばしてもらうなど上手に取り組んでいました!子どもたちは「頑張れ!!」と一生懸命、友だちが走っている姿を見て応援していました。

2回目では、ルールを1つ増やし、一番最後に走るアンカーは2周走ってからゴールすることを伝えると、さらに大盛り上がりで楽しんでいました♪