稲刈り見学🌾

稲刈り見学🌾

9月26日(月)

今日はバスに乗って稲刈り見学へ行きました!
畑へ近づくと、「あれが田んぼかなあ?」「大きいね~!」「あれは・・・長ネギ畑だ!」と田んぼを探すと共に他の野菜畑も発見しワクワク(^^♪
「みくにさんがいたー!」と手を振っています👋

田んぼへ到着すると、さっそく見たことのない大きな機械に釘付けな子どもたち!
刈った稲からお米を取っている工程です。勢いよく出てくるお米に驚きました!

実際にお米に触らせて頂きました!「小さいね!」「どうしてお米が黒くなっているのかな?」

続いては、まだ刈っていない稲を見ていきます。実際に近くで見てみると、「こんなに稲は背が高いんだね」「お米の周りに毛みたいなものが生えているよ!」と様々な発見がありました!

遠くを見てみると、先ほどの機械で稲刈りの作業が行われています!機械で稲を刈っていく様子に圧倒されました。
最後に見学したことを振り返って質問コーナーを行い、みんなの疑問を解決することができました!

見学先の農家さんからなんとお米を頂けることになりました!届くのが楽しみです💕