手作り楽器を作ったよ♪

手作り楽器を作ったよ♪

8月23日からふじ組に実習の先生が来ています。今日は実習の先生と一緒に製作をしました!子どもたちは、製作をする前から「何を作るのかな?」とワクワクした気持ちで期待を持つ様子でした!

先生の話を聞いている様子です!とても真剣ですね(^^♪

まずは、紙皿に絵を描いているところです。動物や乗り物など自由に好きな絵を描き、子どもたち同士や先生に見せたりと一人ひとり個性が見られ、子どもたちも楽しそうに作っていました!

鈴をモールに付けて結けると・・・

タンバリンの完成☆タンバリンが出来上がると体を揺らしながら叩いてみたりと可愛らしい姿がありました♪

もう一つの楽器は鈴を作りました!ストローや鈴を紐に通して結ぶ作業にも挑戦しました☆結ぶ作業も時間をかけながら真剣に取り組んでいました。

実際に作った手作り楽器を使って合奏しました!ピアノの音階の音を聞いて体を触れたり・・・

「どんぐりころころ」の歌に合わせて実習の先生の手本を見ながらタンバリンをを鳴らしたりと演奏をすることを楽しんでいました!子どもたちも「またやりたい!」という発言があったので、また手作り楽器を使って取り組むたいと思います!