大好きなあの遊び♪

大好きなあの遊び♪

10月16日(金)

ぼたん組さんの頃に楽しんでいた懐かしのリーダー探しで遊びました♪
探偵役の子にリーダーが誰なのかわからないように素早くリーダーの動きを真似しています。
リーダー役も探偵役も以前に増してパワーアップしていることに驚きました!
真似ている子は、リーダーの目の瞬きも忠実に真似したり、指の動きもよく見ています。
探偵役の子は『う~ん、だれだろう?』と凝視しながら悩んでいる様子でした。
リーダーが立ち上がるなど大きな動きをした瞬間、探偵役の子は見逃しません!
『あ!わかった!〇〇君!』とこの瞬間を待っていたとばかりに元気よくリーダーの名前を呼びます!
『また遊びたいね!』と懐かしの遊びにノリノリの子ども達でした♪

ボールを使ったミニリレーをしました♪
2ペアになって背中のボールを落とさないように次のお友達にボールをつなぎます。
勝負事が大好きな子ども達は、『絶対負けない!!』といつもやる気満々です!
ペアの子と歩幅を合わせて上手にカニさん歩きをして運ぶことができていました♪