バトンを繋げて!!

バトンを繋げて!!
  • ふじ

今日は遊戯室でバトンを使ったリレーをしました!小学生の兄弟がいるお友だちがいて、運動会の行事などでリレーを見たことがある子が多かったです。バトンとタスキを見ると、「リレーだ!!」と楽しみにしている様子でした♪

チームに分かれて、リレーが始まる前、みんなで写真を撮りました☆コーンの周りを走ること、バトンを渡すときには、声を掛けるという2つの約束を共有し、最初は、勝ちたい気持ちでついつい、近い道を通って走る姿がありましたが、再度約束を確認すると、思い出しながら一生懸命走っていました!

ルールが理解してきたところで、子どもたちの方から走る順番を変えたいと作戦会議がはじまりました・・・!

子どもたちの中で、足が速い子など理解している様子で、「○○くん、○○ちゃんが最後ね!」ととても真剣です。

結果は引き分けといい勝負で終わりました!「またリレーやりたい!」「今度は園庭でやってみたい!」という発言があったので、またリレー遊びに挑戦していきたいと思います!