ふじぐみさんありがとう☺

ふじぐみさんありがとう☺

この1年ふじぐみさんの友だちはたくさんの経験をしてきました!

お店屋さんへ行って「種の場所どこ~?」とみんなで協力して探した日☆

はさみでチョキチョキ!製作にも楽しんで取り組んでいる様子が見られました!
特に
廃材を使って色々な海の生物を作って楽しみました(^^♪

こんなにも大きいクジラをみんなで創り上げることができるなんて驚きです。製作では、「僕こっちやるから〇〇ちゃんこっちやって!」と話し合いの中、役割分担をしている様子も見られました。

「みっけ!」たくさん歩いてたくさんみっけ!して楽しかったです☆

最後まで野菜を大切に育てました(^^♪野菜の「ふしぎ」を亀田農協さんに聞いて理解が深まった時間でした!

野菜を収穫して幼稚園で頂きました(^^♪野菜を育ててみて、育てる大変さや、命の大切さに気付くことができました!
また、1年間で経験した活動を通して子どもたちはどんどん互いに意見を言い合い、耳を傾け、時には意見がぶつかり合う時もありましたが、子どもたちの力で話し合いを進めようと、解決の方向へ進めようとしている姿があり、私たちも驚きと発見ばかりでした。ふじ組の子どもたちと楽しい時間を共有することができて嬉しい気持ちでいっぱいです(#^^#)1年間ありがとうございました。