にんげんオセロゲーム♪

にんげんオセロゲーム♪

昨日は、みんなで新しいゲームに挑戦しました♪その名も「人間オセロゲーム」!!2チームに分かれ、子どもたち自身がオセロのコマになって遊ぶゲームです!!順番や移動する歩数が決まっている中で、どちらが早く相手を自分の色へひっくり返せるかが勝負です!!
初めてのゲームでしたが、さすが幼稚園のリーダー!早速ルールを理解して、相手チームの色を自分の色にしようと、それぞれ考えたり、ひらめいた子が声掛けしたりして工夫しながら楽しんで遊んでいました!

数回挑戦すると、「一気に自分のチームの色を増やすにはどうしたら・・・」と考え始める姿があり、ヒントを与えながらみんなで考えてみると・・・「たくさんのお友だちをサンドイッチすればいい!!」と子どもたち自らひらめき、その後からは挟み、挟まれの大接戦となり、「次はあっちだ!」「あ~負けちゃう!」と一コマすすむたびに、心の声がだだもれの可愛いふじさんでした。