ちょきちょきpart2

ちょきちょきpart2

6月7日(火)

先週はさみを使った活動を通して、どんどんはさみを使うことに意欲的になっているぼたん組さん。
「家で練習してきたよ!」「私上手に切れるんだよ~!」とたくさん話をしてくれた子どもたちです☆

前回は画用紙を切りましたが、今回は少し紙質が柔らかい折り紙を切ることに挑戦しました。
お部屋での過ごし方はもちろん、はさみのお約束を確認したり、はさみの持ち方を思い出して、みんなで安全に使おうとお話をしてからスタート☆

画用紙は少し固さがあるので、持ちやすかったのですが、折り紙は持つ場所が遠いとふにゃふにゃになりがち。
子どもたちはどこを持つと切りやすいのか考えて取り組んでいました!

線がなくても、こんなに細く切ることができました!!!担任は驚きです!!!

「ふぅ~!切れたぞ~!」

この活動は、とある製作の一部なのです!
どのような作品になるのか、子どもたちも担任も楽しみです(^^♪