今月の郷土料理②みそ紀行:新潟県
6月27日(木)
先日の郷土料理が出た時の給食の様子をお伝えします😊6月2回目のこの日は新潟県から「きりざい丼」と「新潟みそ」を使ったお味噌汁をお届けです!
今回もいただきますの前にシダックスフードの給食さんから、本日のメニューについてのお話をしていただきました✨
「きりざい丼は、納豆に刻んだ野菜を混ぜたものをご飯にのせたものです。冬に雪がたくさん積もる魚沼地方に伝わる郷土料理です。」
「新潟県がどこにあるか分かるお友だちはいるかな?」
「はーい!」「しってるー!」
味噌についても教えてもらいました。
「左の白い味噌がお米が入った新潟の味噌です。色の濃い味噌はいつもの味噌だよ。」と、実際に実物を見て教えてもらいました。
それでは実食!みんなでいただきまーす😆どんな味なのかな?
大きなお口でパクリ!!
「おいしーい✨」「どんどん食べられる~!」
納豆のねばねばと野菜の優しい甘味で、結構なボリュームでしたがご飯がどんどん進んでいました✨そして細かい野菜と納豆が心地良い食感!おいしい上に体に良さそうな一品でした😊お味噌汁もおいしかったのか完食する子が多かったです。
来月7月の郷土料理は「郷土料理・世界編」お国はフランスです!どんな料理が出てくるのかとっても楽しみです✨