いらっしゃいませー!!

いらっしゃいませー!!

12月11日(火)

昨日と今日、みんなでお店屋さんごっこで遊びました♪
お店屋さんごっこをするには・・・まずは商品を作ろう!!
ということで、クラフトを使ってホットドッグやホットケーキ、カメラなどを製作!!
物を買うためには必要なお金やお財布も作りました。

わからないところは、お友だちに聞いたり折り方を見たりしながら一生懸命作っていた子ども達(^^♪

そして、商品が完成!!
さっそくお店屋さんとお客さんに分かれてお店屋さんごっこが始まりました!!

初めてのお店屋さんごっこということもあり、お店屋さんは少し恥ずかし気味。
しかし、お店屋さんってどういうふうにお客さん呼んでいるかヒントをあげると、元気に「いらっしゃいませー!」「ホットケーキはいかがですかー!!」と声が!!

お客さんは、しっかりと自分で作ったお金を払って物を買っています(^^)
ポイントカードがあることに気が付いて「ポイントで払います!」という子も!?

お買い物をたくさん楽しんでいたぼたん組さんでした♪